FERVENZA DE SEGADE

FERVENZAS DE RAXOI O DE PARAFITA

FERVENZA DO REXIDOIRO

FERVENZAS DEL REGO DAS SALGUEIRIÑAS

REGO DAS FERVENSAS

BARRANCO DE GOSOLFRE

POZAS DE GALICIA

FERVENZAS GALLEGAS: Azul (Fácil), Amarillo (Intermedio), Rojo (Difícil)

jueves, 11 de marzo de 2021

FERVENZAS DE QUINTAS

La Fervenza das Quintas se encuentra en la aldea de su mismo nombre, que pertenece al Concello de Codeseda. 
La cascada está en el río Barranco da Fervenza o Regueiro das Quintas. El río salva un desnivel de 100 metros en un tramo de 400 metros de longitud.
Para llegar al lugar donde dejaremos el coche, desde A Estrada seguiremos por la carretera EP-7001 hasta Codeseda y nos desviaremos a la derecha por la carretera PO-222 hasta llegar a la aldea de As Quintas. Allí dejaremos el coche y tomaremos una pista de tierra que sube durante 200 metros. Al llegar a la primera curva, cogeremos el sendero que sale a mano izquierda y que nos llevará a la parte baja del río.
Una vez que el sendero llega al río, lo remonta por su orilla derecha. Encontraremos dos molinos y varias fervenzas pequeñas hasta llegar al muro final, donde el agua cae por diversos lugares, buscando la salida entre rocas que están tapizadas de musgo. La imagen es grandiosa, ver como el río aflora por todas partes.
En la siguiente fotografía, se puede observar un poco la magnitud de la pared de piedras y musgo por donde el río salva un gran desnivel.
A partir de este punto, aumenta considerablemente la dificultad de la ruta, ya que si queremos ver el salto de agua que hay en la parte de arriba, tendremos que ingeniarnosla para trepar por las rocas resbaladizas y cruzar el río en un determinado punto. Si no estáis acostumbrados a trepar por el monte es mejor que no lo intentéis.
Para los más osados que se atrevan a subir hasta la parte superior, el regalo que nos va a maravillar merece la pena. Encontramos una fervenza de unos 5 metros de altura que forma una poza. El agua de la poza se escurre por la pared por múltiples lugares.
CARACTERÍSTICAS 
1.- Localización: Para llegar al lugar donde dejaremos el coche, desde A Estrada seguiremos por la carretera EP-7001 hasta Codeseda y nos desviaremos a la derecha por la carretera PO-222 hasta llegar a la aldea de As Quintas. Allí dejaremos el coche y tomaremos una pista de tierra que sube durante 200 metros. Al llegar a la primera curva, cogeremos el sendero que sale a mano izquierda y que nos llevará a la parte baja del río.
 COORDENADAS GPS: 42°36'24.703"N, 8°26'9.43"W 

2.- Dificultad: fácil. Pero si queréis ver la fervenza superior que forma la poza, la dificultad cambia a muy difícil.
3.- No está señalizada
4.- Apta para verla con niños hasta la parte inferior del muro final.
5.- Ruta en WIKILOC

No hay comentarios:

Publicar un comentario